संस्थान

एक वर्षीय ट्रेड डिप्लोमा कोर्स कैनिंग एवं खाद्य संरक्षण/बेकरी एवं कन्फ्रेक्शनरी/कुकरी (पाक कला)

योजना का नाम :-

राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्रों, पर एक वर्षीय ट्रेड डिप्लोमा कोर्स कैनिंग एवं खाद्य संरक्षण/बेकरी एवं कन्फ्रेक्शनरी/कुकरी (पाक कला)

प्रस्तावना :-

प्रदेश में वर्ष भर कृषि एवं औद्यानिक उत्पाद की उपलब्धता एवं जन संख्या नगरीकरण, औद्योगिकीकरण तथा पर्यटन उद्योग के विकास की पृष्ठभूमि में जहां एक ओर बड़े-बड़े होटलों तथा कैटरिंग संस्थानों का विस्तार हो रहा है वहीं दूसरी ओर खाद्य प्रसंस्करण उद्योग स्थापित हो रहे हैं। कैटरिंग संस्थानों में एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को तकनीकी कर्मचारी उपलब्ध कराने के उददेश्य से शिक्षित बेरोजगार व्यक्तियों को खाद्य विज्ञान सम्बन्धी विधाओं में प्रशिक्षण देकर वर्तमान आवश्यकता की पूर्ति की जाती है।

उद्देश्य :-

राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्रों की स्थापना निम्न उदेश्यों की पूर्ति के लिए की गयी।

  • प्रदेश में खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों की स्थापना एवं स्थापित उद्योगों क्षमता में वृद्धि हेतु सहयोग प्रदान करना।
  • खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को पर्यवेक्षणीय एवं प्रबन्धन स्तर के प्रशिक्षित मानव संसाधन उपलब्ध कराते हुए सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों हेतु अपनी जिम्मेदारी का निर्वहन हेतु प्रेषित करना।
  • गृहणियों, फल एवं सब्जी उत्पादकों एवं अन्य को स्थानीय उत्पादों के उपयोग एवं उनके भोज्य प्रवृत्ति में परिवर्तन करने हेतु उन्हें प्रशिक्षण प्रदान करना।
  • उपभोक्ताओं के हितों की सुरक्षा तथा उपयोग हेतु प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के गुणवत्ता एवं पोषकता पर ध्यान देना।
  • स्वारोजगार के लिए जागरूक कर तकनीकि रूप से दक्ष किया जाना।

योजना का क्षेत्र :-

प्रदेश के 10 मण्डल (मेरठ, मुरादाबाद, बरेली, आगरा, झांसी, कानपुर, फैजाबाद, गोरखपुर, वाराणसी एवं इलाहाबाद)

योजनान्तर्गत पात्रता :-

पाठयक्रमवार पात्रता का विवरण निम्नवत् है :-

शैक्षिक योग्यता :-

क्र०सं०पाठयक्रम का नामपात्रता
1- कैनिंग एवं खाद्य संरक्षण इण्टरमीडिएट विज्ञान/ कृषि विज्ञान/गृह विज्ञान द्वितीय श्रेणी
2- बेकरी एवं कन्फेक्शनरी इण्टरमीडिएट द्वितीय श्रेणी
3- कुकरी (पाक कला) इण्टरमीडिएट द्वितीय श्रेणी

चयन प्रक्रिया :-

  • पाठयक्रम में प्रवेश मेरिट के आधार पर लिया जायेगा।
  • आयु :- अभ्यर्थियों की आयु सीमा 18-25 वर्ष होगी। महिलाओं के लिए अधिकतम आयु सीमा का कोई प्रतिबन्ध नहीं है। अनुसूचित जाति/अनुसूचित जन जाति/औद्योगिक इकाईयों से नामित उम्मीदवारों की आयु सीमा में 3 वर्ष की छूट देय होगी।
  • आरक्षण :- प्रदेश सरकार द्वारा निर्गत आरक्षण के नियमों को पालन किया जायेगा। आरक्षण लेने वाले अभ्यर्थी को सक्षम स्तर से निर्गत प्रमाण-पत्र की छायाप्रति प्रस्तुत करना होगा।
  • प्रशिक्षण के उपरान्त 6 माह का व्यवसायिक प्रशिक्षण स्वयं के व्यय पर करना अनिवार्य होगा।
  • चयनित अभ्यर्थी को मुख्य चिकित्साधिकारी से ‘‘स्वस्थता प्रमाण-पत्र’’ प्राप्त कर प्रस्तुत करना होगा।
  • प्रशिक्षण कार्यक्रम के अन्तर्गत प्रशिक्षणार्थियों का चयन ऑनलाइन आवेदन पत्र प्राप्त कर किया जायेगा। ऑनलाइन प्रक्रिया प्रारम्भ होने तक ऑफलाइन प्रक्रिया प्रभावी रहेगी।

प्रशिक्षण शुल्क :-

प्रत्येक पाठयक्रम के लिए निर्धारित शुल्क रू० 1500.00 (रूपया पन्द्रह सौ मात्र) है, जो प्रवेश के समय जमा करना होगा। यह प्राप्त शुल्क राजकीय कोष में जमा किया जायेगा।

योजनान्तर्गत उपलब्ध सीटों की संख्या :-

मण्डलवार निर्धारित लक्ष्य का विवरण निम्नवत् है :-

क्र०सं०केन्द्र का नामभौतिक लक्ष्य (संख्या में)
खाद्य संरक्षणबेकरी एवं कन्फेक्शनरीकुकरी (पाक कला)
1- मेरठ 15 15 15
2- मुरादाबाद 15 15 15
3- बरेली 15 15 15
4- आगरा 15 15 15
5- झांसी 15 15 15
6- कानपुर 15 15 15
7- फैजाबाद 15 15 15
8- गोरखपुर 15 15 15
9- वाराणसी 15 0 15
10- इलाहाबाद 15 15 15
योग- 150 135 150

आवेदन पत्र प्रस्तुत करना :-

प्रधानाचार्य राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्रों द्वारा प्रशिक्षण में प्रवेश सम्बन्धी विज्ञापन विभिन्न समाचार पत्रों में प्रकाशित किया जायेगा। यदि आरक्षित वर्ग के अभ्यर्थी उपलब्ध नहीं होते हैं तो पुनः एक बार विज्ञापन के माध्यम से आवेदन आमंत्रित कर नियमानुसार चयन की कार्यवाही की जायेगी। आवेदन पत्र पूर्ण रूप से भर कर निर्धारित अवधि के अन्दर सम्बन्धित प्रधानाचार्य राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्र को उपलब्ध कराये जायेगें।

समय सारणी :-

क्र०सं०प्रशिक्षण कार्यक्रम की समय सारणीअवधि
1- प्रवेश हेतु विज्ञापन 15 मई से 30 मई के मध्य
2- प्रवेश हेतु चयन 01 जून से 30 जून तक
3- अन्तिम रूप से प्रवेश प्रक्रिया पूर्ण 01 जुलाई से 20 जुलाई
4- शिक्षण सत्र आरम्भ करने एवं समाप्त 25 जुलाई से आगामी 30 जून तक
5- प्रथम गृह परीक्षा 01 नवम्बर से 15 नवम्बर तक
6- द्वितीय गृह परीक्षा 01 फरवरी से 15 फरवरी तक
7- वार्षिक प्रयोगत्मक परीक्षा 24 अप्रैल से 10 मई के मध्य
8- वाषिक अन्तिम लिखित परीक्षा 16 मई से 31 मई के मध्य
9- अन्तिम परीक्षा फल की घोषणा 20 जून से 30 जून के मध्य

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एक मासीय अंशकालीन प्रशिक्षण बेकरी एवं कन्फ्रेक्शनरी, कुकरी (पाक कला), सम्मलित कोर्स

योजना का नाम :-

राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्रों, पर एक मासीय अंशकालीन प्रशिक्षण बेकरी एवं कन्फ्रेक्शनरी, कुकरी (पाक कला), सम्मलित कोर्स

प्रस्तावना :-

प्रदेश में वर्ष भर कृषि एवं औद्यानिक उत्पाद की उपलब्धता एवं जन संख्या नगरीकरण, औद्योगिकीकरण तथा पर्यटन उद्योग के विकास की पृष्ठभूमि में जहां एक ओर बड़े-बड़े होटलों तथा कैटरिंग संस्थानों का विस्तार हो रहा है वहीं दूसरी ओर खाद्य प्रसंस्करण उद्योग स्थापित हो रहे हैं। कैटरिंग संस्थानों में एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को तकनीकी कर्मचारी उपलब्ध कराने के उददेश्य से शिक्षित बेरोजगार व्यक्तियों को खाद्य विज्ञान सम्बन्धी विधाओं में प्रशिक्षण देकर वर्तमान आवश्यकता की पूर्ति की जाती है। विभिन्न देश एवं प्रदेश के व्यंजनों से लोगों को परिचित कराने तथा व्यंजनों की उनके वास्तविक स्वरूप में बिना पोषक मूल्यों में हानि हुए स्वच्छता के मानकों के साथ निर्मित कराने की कला को बताये जाने हेतु एक मासीय अंशकालीन प्रशिक्षण दिया जाता है।

उद्देश्य :-

अंशकालीन प्रशिक्षण कार्यक्रमों का क्रियान्वयन निम्न उदेश्यों की पूर्ति के लिए की गयी है :-

  • इच्छुक व्यक्तियों विशेष रूप से महिलाओं को कुकरी/बेकरी की राष्ट्रीय/अर्न्तराष्ट्रीय व्यंजनों की जानकारी देना।
  • व्यंजनों की वास्तविक रेसीपी की जानकारी देना।
  • स्वच्छता एवं पोषण को दृष्टिगत रखते हुए खाना पकाने के लिए जानकारी देना।
  • विभाग द्वारा चलाये जा रहे अन्य कोर्सेस की जानकारी देना।
  • स्वरोजगार को बढ़ावा देने हेतु आधार प्रशिक्षण प्रदान करना।

योजना का क्षेत्र :-

प्रदेश के 10 मण्डल (मेरठ, मुरादाबाद, बरेली, आगरा, झांसी, कानपुर, फैजाबाद, गोरखपुर, वाराणसी एवं इलाहाबाद)

योजनान्तर्गत पात्रता :-

साक्षर इच्छुक महिलाओं एवं पुरूषों हेतु।

आवेदन पत्र प्रस्तुत करना :-

सम्बन्धित प्रधानाचार्य राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्र द्वारा प्रशिक्षण में प्रवेश सम्बन्धी विज्ञापन विभिन्न समाचार पत्रों में प्रकाशित किया जायेगा। विज्ञापन के माध्यम से आवेदन आमंत्रित कर नियमानुसार चयन की कार्यवाही की जायेगी। आवेदन पत्र पूर्ण रूप से भर कर निर्धारित अवधि के अन्दर सम्बन्धित प्रधानाचार्य राजकीय खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्र को उपलब्ध कराये जायेगें।

योजनान्तर्गत उपलब्ध सीटों की संख्या :-

मण्डलवार निर्धारित लक्ष्य का विवरण निम्नवत् है :-

क्र०सं०केन्द्र का नामभौतिक लक्ष्य (संख्या में)
बेकरी एवं कन्फेक्शनरीकुकरी (पाक कला)सम्मलित कोर्स
1- मेरठ 25 25 50
2- मुरादाबाद 25 25 50
3- बरेली 25 25 50
4- आगरा 25 25 50
5- झांसी 25 25 50
6- कानपुर 25 25 50
7- फैजाबाद 25 25 50
8- गोरखपुर 25 25 50
9- वाराणसी 25 25 50
10- इलाहाबाद 25 25 50
10- लखनऊ
(अशोक मार्ग केन्द्र)
60 - -

योग

310 250 500

चयन प्रक्रिया :-

सम्बन्धित प्रधानाचार्य, खाद्य विज्ञान प्रशिक्षण केन्द्र पर प्राप्त आवेदन-पत्र प्रथम आवक-प्रथम पावक के आधार पर चयन किया जायेगा। प्रशिक्षण कार्यक्रम के अन्तर्गत प्रशिक्षणार्थियों का चयन ऑनलाइन आवेदन पत्र प्राप्त कर किया जायगा। ऑनलाइन प्रक्रिया प्रारम्भ होने तक ऑफलाइन प्रक्रिया प्रभावी रहेगी।

प्रशिक्षण शुल्क :-

प्रवेश हेतु चयनित अभ्यर्थियों से प्रशिक्षण शुल्क रू0 100.00 एवं प्रायोगात्मक शुल्क रू0 200.00 अर्थात कुल रू0 300.00 प्रवेश के समय एक मुश्त प्राप्त किया जायेगा, जिसे राजकोष में जमा करा दिया जायेगा।

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